“ E não sede conformados com este mundo, mas sede transformados pela renovação do vosso entendimento, para que experimenteis qual seja a boa, agradável, e perfeita vontade de Deus.” ( Romanos 12:2).

quinta-feira, outubro 20, 2011

Palestra com gestantes na ESF Vila Itajubá




Nesta manhã a nutricionista Fabiana Pais de Lima conversou com as gestantes da Unidade Saúde da Família Vila Itajubá sobre como ter uma alimentação saudável durante a gestação. Frisou que alimentação saudável não é sinônimo de alimentação cara e deu várias dicas de como fazer refeições eficientes e baratas.

A chave para uma alimentação saudável é um equilíbrio entre variedade e moderação. Devemos comer uma grande variedade de alimentos sem ingerir muitas calorias ou exagerar em qualquer um dos nutrientes que nosso corpo precisa. Seguindo essas dicas você saberá como seguir este conselho e ainda poder desfrutar dos alimentos que mais gosta sem medo.

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA GESTANTES 


• Mastigar devagar os alimentos

• Beber bastante AGUA nos intervalos das refeições

• Alimentar-se várias vezes ao dia, em pequenas quantidades. Faça, em media, 5 ou 6 refeições/dia.

• Estabeleça horários regulares para alimentar-se.

• Consuma, se possível, 3 frutas ao dia, no mínimo. Elas são fonte de fibras, vitaminas e geralmente são pouco calóricas.

• Utilize uma fruta fonte de vitamina C como sobremesa do almoço e jantar. Elas ajudam na absorção de ferro. São elas: laranja, mexerica, morango,kiwi, goiaba, abacaxi, acerola....

• Evite excesso de sal e açúcar.

• Não fume

•Não consuma bebidas alcoólicas.

• Evite o uso de qualquer medicamentos, inclusive os laxantes, sem orientação médica.

• Reduzir consumo de cafeína e alimentos que contenham substâncias semelhantes como café, chá, refrigerante a base de “cola”, chocolates.

• Preferir alimentos integrais: pães, biscoitos, arroz, massas.

• Evite o uso de adoçante, na duvida procure orientação de um nutricionista.

• Evite líquidos durante as refeições. Esse hábito atrapalha o processo de digestão e pode predispor à azia.

• Em caso de náuseas ou vômitos evite alimentos muito temperados ou com odores forte.
Evite consumir alimentos industrializados e refrigerantes.

• Para melhorar os sintomas de enjôo sugere-se consumir um alimento seco do tipo    torrada ou biscoito “cream craker” pela manha.

• Procure não deitar logo após as refeições, ou usar roupas muito apertadas.

• E, atenção: NÃO É NECESSÁRIO COMER EM DOBRO!!

Caso a gestante tenha alguma patologia como diabetes, hipertensão, hipotireoidismo, hipertireoidismo, obesidade ou outras, o ideal é procurar acompanhamento nutricional para permitir uma gravidez tranqüila sem comprometer a saúde materna e fetal!!!


Fonte: Blog Alimentação Saudável

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